注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击长空

海内存知己天涯若比邻--向一切来访的朋友问好

 
 
 

日志

 
 

【转载】63岁农民泣血含泪:儿子在大学里怎么没学到良心  

2017-06-25 17:02:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位辛酸父亲的来信,一篇深入详细的调查,一个关于“良心”的话题,一声对“感恩”的深沉呼唤。


一个大学生4年的开销是一个农民家庭13年纯收入。


读大学4年的费用,工作22年时间才能还清父母的支出,甚至有的一生都还不清。


但如果大学生连父母都不爱,还怎样去爱事业、爱社会呢?


多年之后,这篇文章依然有力。

63岁农民泣血含泪:儿子在大学里怎么没学到良心 - shipufengwang - shipufengwang的博客
 

 


 


63岁农民的一封来信:儿子在大学里怎么没学到良心


我是一位63岁的农民,今天我给您们写信,是想说说我的家事,虽说家丑不可外扬,但这些事憋在心里好长时间了,最近总感到心口痛。我儿子是一名大学生,也是我们家五代人唯一考出的大学生,这是我老俩口的骄傲啊!但因为这个不争气的东西我们也伤透了心。


记得儿子刚考上大学时,我去学校送他,下了火车后我扛着笨重的行李走在前,儿子跟在后,本来就因为坐了一夜的火车,再加之上了点年纪刚到学校门口,就被大门前一根铁条绊倒了,我重重地摔倒在地上,行李扔出了老远,一只鞋也甩掉了。儿子向四周看了看,像怕什么似的拉住我的胳膊猛的用力拽了一下说:“干什么啊,丢不丢人!”尽管我的双腿摔得很痛,但还是得很快爬起来,捡起鞋穿上继续去背行李。把儿子安顿好后,我忙着又是挂蚊帐,又是买日用品,这一切似乎在儿子眼里都是天经地义的(事)。


第一学期儿子一共来了三次电话,每次都是要钱,我和老伴种着三亩地,抽空我就到村里的砖厂去作苦工,开始人家说我老不肯收,我几乎给人家跪下了,人家可怜我才让干的。小闺女16岁了,初中毕业后上不起学给人家当了保姆,挣上的钱交给我后,我一分舍不得用全寄给了儿子,甚至有一段时间老伴的眼红肿得厉害,疼得一个劲流泪,都舍不得买一瓶眼药水啊!为了能多挣点钱老伴又在村子里找了一份看孩子的差事,给人家抱一天孩子只挣5元钱,没日没夜的。去年冬天儿子电话打得特别的勤,每次都是要钱,我寄了四次有6000多元,我不知道现在上学就得这么多钱。后来才听村里去打工的一个小伙子回来说他见到了我儿子了,正谈着恋爱,很潇洒。


说真的我和老伴听了后不知是该气还是该高兴。然而最令我可气的是今年过年儿子回来时,那不争气的东西,居然偷改了学校的收费通知,虚报学费,这之前我只是在报上看到过这事,没想到会发生在我身上。


如今好几个月过去了,我一想起就心痛,整夜的睡不着觉。我不明白我们亲手抚养大的儿子好不容易考上大学,为什么会变成这样,不知他们在大学里除了学习文化外,还能否学到要有良心。



 63岁农民泣血含泪:儿子在大学里怎么没学到良心 - shipufengwang - shipufengwang的博客

 


一位无奈的老农


说真的,我读完这封信后,心就像被什么东西狠狠的刺了一下,很疼,“子不教父之过”,这位老农的儿子之所以能这样,有教育的错误也有老农的错误,然而一个普通的中专生一年要花多少钱?


大学生算帐算出了哭声


经过近二十天的采访,我走访了十所大中专院校,没想到许多学子在算帐中竟然算出了哭声,在并不算发达的上党老区长治市的长治师范、长治市职业技术学院两所学校,采访了八位父母都是农民的学生,现场让他们自己给自己算帐,来自长治职业技术学校南校区会电专业某班的刘某同学,父母均为农民,上有一个哥,下有一个妹妹,如今妹妹正在读初中,即将面临升高中,因为家境比较贫寒,平时她十分节俭,但她算下来学费、书本费、公寓管理费、生活费、伙食费,再加上自己的开销等一年是8215元,如果每年按10个有效的学习月,每月按22个有效学习日计算,每月平均要花家里821.5元,日均开销37.34元,她吃惊了,接着就是长久的沉默,因为她不相信自己每天需要花这样多的钱。在现场七位同学算下来日均都在37到39元之间。


在长治师范,一位将要毕业的学生,上的是五年制大专,记者先让他给自己算帐,五年下来书本费、学费、公寓管理费、伙食费等总共是28250元,加上自己每年穿衣服、打电话、请客等零用500元是30750元,五年平均每年是6190元,按每年10个有效学习月计算,月均615元,每月22个有效学习日算,日均花销27.91元。这位男孩对我说,他的家庭条件在村里还算是中等户,父亲是有名的拖拉机手,每年除跑运输外就是给人家耕地挣钱。为了弄清他家的收入,我豪不留情现场就拔通了他家里的电话,他父亲在电话里算了自己的帐:他每年开拖拉机净收入4000元(拖拉机在不出任何问题的情况下),家里种着三亩地,除去留下口粮外卖粮食收入1000多元(没有种经济作物),小女儿正在读初中,这样他一年下来全家总收入5000多元,12个月月均收入是417元,一月按30天计算,日均13.9元,这还没除去家里的日常开销,并且一家大小人人都得保证不能生病。

记得当时算完这笔帐后,男孩沉默了良久后,流下了泪,他对我说:“我以前从来没这样算过帐,现在很吃惊,真想不到我每天居然要开销近三十多元钱,而整个家一天收入还不到十四元钱,想想自己每天干的事,不想上课了就去逛街、上网吧,如今心里很难过,原来父母是这样不容易啊”。最后他再三要求不让我公开他的姓名和住址,我答应了他的要求,即使他不说我也会这样做的,因为我是一个记者,不要说他还是个学生,在我眼里就是怀里抱着的婴儿也有尊严。


上述这只是很正常的开销,如果加上有的学生早恋、上网吧等,开销将会更大,我查阅有关资料看到,某些大中专学生的月平均学习以外的消费大约在300元至500元之间。有的是上网高手。用他们自己的话说,三天两头没有上网心里就发慌。以每小时上网3元钱(当时价格)、周末通宵上网8元算,每个月光上网费就要花掉他上百元。其次是下馆子上酒吧才是真正的高消费。有时候,几个男同学凑在一起,就上酒吧下馆子喝喝酒;女同学之间则相邀到麦当劳、肯得基、咖啡厅过把瘾,一个晚上下来也得花上一百多元不等。


63岁农民泣血含泪:儿子在大学里怎么没学到良心 - shipufengwang - shipufengwang的博客
 

 


一个大学生4年的开销是一个农民家庭13年纯收入


那么一个农民到底花多少钱才能供起一个大学生呢?在教育部科学技术委员会管理科学部与暨南大学共同在暨大举办的“高校可持续发展管理论坛”上,专家们提出了:“一个农民13年纯收入才能供得起一个大学生四年的开销”这样一个尖锐的问题。


南昌大学甘筱青等教授说,全国高校生平均学费已经从1995年800元左右上涨到了2004年的5000元左右,进入新校区的学生的学费则在6000元左右;住宿费从1995年的270元左右,上涨到了2004年的1000元——1200元(相信如今更多);再加上吃饭、穿衣等,平均每个大学生每年费用在万元左右,4年大学需要4万元左右。这4万元意味着什么呢?


2004年我国城镇居民年平均纯收入和农民年平均纯收入分别是9422元和2936元,以此计算,供养一个大学生,需要一个城镇居民4.2年纯收入,需要一个农民13.6年纯收入,这还没有考虑吃饭、穿衣、医疗、养老等费用。不用说现在就业形式不易,即使一个大学生走出校门,很容易找到工作,月工资最高按1000元计算,除去自己的开销,每月交给家里200多元钱,这意味着读大学四年的费用,工作22年时间才能还清父母的支出,甚至有的一生都还不清。


如果大学生连父母都不爱,还怎样去爱事业、爱社会呢?


我采访调查完再回头读这位六十三岁老农的来信,突然想起朱自清笔下父亲的背影。


人人都说“可怜天下父母心”,但是现在又有多少大学生会体谅父母?家庭好的,有的孩子从不懂得父母的艰辛,总认为父母给钱是天经地义的事情,大大方方出手从来不心痛。家境不好的,有的学子甚至还嫌弃父母。但不管条件好与坏,作为生之父母对孩子的拳拳之心都是真挚的、无私的,不求回报的。


对于孩子来说,父母历尽艰辛将自己养大,不可不常怀感恩之情,鸟有反哺之义、羊有跪乳之恩,对于一位大学生来说感恩之情并不是简单的回报父母的养育之恩,它是一种责任意识、自立意识、自尊意识和追求一种人生成就的一种精神境界。


不懂得感恩就失去了爱父母的感情基础,如果一个大学生连自己的父母都不爱,还怎样去爱事业、爱社会呢?


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017