注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击长空

海内存知己天涯若比邻--向一切来访的朋友问好

 
 
 

日志

 
 

以中国儿童为对象进行转基因“黄金大米”的人体试验  

2013-09-19 18:10:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】

据新华社电 美国塔夫茨大学公共关系副主任珍妮弗·克里茨昨日致信新华社记者,就该校研究人员汤光文等人以中国儿童为对象进行转基因“黄金大米”的人体试验“违反既定协议和标准”致歉,并表示,今后将防止类似事情发生。

去年8月,汤光文等在《美国临床营养学杂志》上发表了与“黄金大米”相关的研究论文。研究人员使用转基因大米对68岁的中国儿童进行人体试验,引起公众关注。中国疾控中心等机构很快发布通报称,此项转基因试验违反相关规定、科研伦理和科研诚信,中方相关责任人被撤职。

塔夫茨大学的调查表明,虽然“黄金大米”研究的数据通过验证,并未发现健康及安全隐患,但研究本身并未完全遵循该校伦理审查委员会的规定和美国的联邦法规。

调查发现,该项目没有充分的证据证明它得到中国相关部门的评估和批准,在获取知情同意过程中“存在纰漏”,包括对“黄金大米”的转基因属性缺乏明确解释。研究项目负责人在未获取该校伦理审查委员会批准的情况下,对研究流程进行了改动。

塔夫茨大学“对此事件造成的违反既定协议和标准的行为表示歉意”,并表示,已加强了规章和程序管理以防止类似问题再次发生,同时也将加强校方的监督,确保学校各项科学研究遵循最高标准。

针对调查结果,校方采取了纠正和预防措施。主持这一研究项目的汤光文将在两年内不得从事人体研究,并需在这段时间内重新接受人体研究相关规定与条例的培训。在此之后的两年,汤光文也只能在研究负责人的直接监督下以合作研究者身份进行人体研究。

此外,该校伦理审查委员会还修改了规章程序,对于今后在美国境外或在跨文化背景下实施的研究,伦理审查委员会将对其进行更细致的审核。

名词解释

“黄金大米”是一种转基因大米,因色泽金黄而得名,不同于普通大米之处在于其主要功能为帮助人体增加吸收维生素A

 本文转载自腾讯新闻http://news.qq.com/a/20130919/001084.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017