注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击长空

海内存知己天涯若比邻--向一切来访的朋友问好

 
 
 

日志

 
 

黑龙江方正县日本开拓团逝者碑遭5网友泼漆打砸  

2011-08-05 11:22:56|  分类: 今日社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)
黑龙江方正县日本开拓团逝者碑遭5网友泼漆打砸 - malinok - 鹰击长空
  3日,黑龙江方正县,5名来自湖南、河北、河南的男子在日本开拓团碑前泼漆打砸。网友“湘军五百”供图

  3日下午,来自湖南、河南和河北等地的5名男子赴黑龙江方正县“日本开拓团民亡者名录”碑处打砸泼漆,被当地警方带到公安局接受讯问。此事发生后,5名男子被网友称为“网友泼墨团”。昨日,5人离开哈尔滨抵达北京后,称他们还将去砸碑,直到墓碑被拆除为止。

  事发

  三地网友约定赴黑砸碑

  昨日晚间,五位砸碑者之一的梁智(网名)告诉记者,他们下午乘火车到达北京。

  砸碑者中年龄最大的名叫陈富乐,今年35岁。他称自己小学毕业,在保定做小生意。陈富乐介绍,7月30日,当看到“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的新闻后,自己非常生气,马上有了砸碑的想法。

  陈富乐说,另外4位砸碑者梁智、湘军五百、韩忠、飞天燕子都是一个叫“中国保钓联盟”的成员。他们在这个网站上多有联系。他们5人是“不约而同”的想到砸碑。于是在8月2日,五人分别从河南、河北、湖南等地赶往北京,在北京会合后,再坐火车赶往黑龙江方正县。

  在路上,他们的网友已经开始在微博上直播。

  过程

  绕过警戒泼红漆砸墓碑

  陈富乐介绍,到了哈尔滨后,他们租了一辆普通的三厢家庭用车,以避免引起警觉,然后赶赴方正县。并准备了两桶红色油漆和几把小榔头。车子到达日本人公墓附近,发现有很多警车已在警戒,无法直接进去。于是他们开车绕行到山后,然后爬山一个多小时,从公墓后面绕进。

  陈富乐介绍,公墓有两道铁丝网,最里面是一圈铁栅栏。他们翻过两道铁丝网后,接近了铁栅栏。“里面草有1米多深”,陈富乐说,他们趴在草丛内观察,发现公墓门口的岗亭有2个看守。于是做了简单分工,湘军五百打前锋,负责泼漆,陈富乐断后。5个人跳进公墓。把碑墙两面都泼上了红色油漆,然后用榔头砸碑墙。“墓碑非常结实,只砸出几个小坑。”陈富乐说。

  “湘军五百”介绍,他们砸了一分钟,看守就发现了,现场突然出现了八九个人,开始阻拦他们。并发生扭打。他们在扭打中持续砸了5分钟。大批警察赶到。

  对于网上传播的砸碑泼漆图片,陈富乐介绍,他们预料到相机可能会被扣留,提前准备了两张存储卡。后来警方扣留相机,只删除了其中一张存储卡上的照片和视频。

  警方“护送”5人离开方正

  陈富乐介绍,他们5人随即被带往方正县公安局,并给他们做笔录,询问了他们的家庭基本情况,以及砸碑动机。

  “我告诉他们,这是用中国纳税人的钱为侵略者立碑,是13亿中国人的耻辱”,“湘军五百”说。

  陈富乐说,笔录做完后,警方要他们签字,但他们不认为自己是犯罪,所以都拒绝了。警方也没有强迫他们签字。

  陈富乐介绍,当晚8点30分,警方告知他们,同意放人。但必须马上离开方正。在得到五人的口头保证后,警车把5人一直护送到收费站。直到他们的车上高速后,警车才掉头返回。

  当晚到哈尔滨后,5人在火车站附近的一家小旅馆住了一晚,4日早晨乘坐动车赶到北京。陈富乐说,他们5人此行初步目的已经达到。碑墙上砸了很多坑,“他们不好恢复原状了”。

  陈富乐说,他看到碑墙下落款是方正县政府立。陈认为,这是严重伤害国民情感的行为。他们要求当地政府尽快拆除碑墙,立碑的主使者尽快站出来给国人“谢罪”。“否则我们保留进一步采取行动的权力,直到碑墙被彻底砸毁”。

  回应

  方正县政府开微博释疑

  昨晚,方正县外事办主任王伟新对记者表示,他正在赶去园陵途中。对于有网友称被泼漆的碑墙已被清洗干净,王伟新拒绝证实。对于这座碑墙今后将怎么处理,王伟新表示不清楚,也不敢做主。

  3日下午5点多,方正县政府开设了微博。晚上8点55分微博发布了一张“日本开拓团民亡者名录”碑墙的图片和一段视频。对立碑事件做了解释。

  王伟新称,1945年日本战败投降后,1.5万人的开拓团民集结在方正。其中5000余人因为饥寒和疾病死亡。上世纪60年代,经过逐级上报到国务院,周恩来批准本着人道主义精神,在方正建了这座日本人公墓。

  王伟新昨日对记者介绍,为了更好发挥公墓对日交往的教育和社会作用,2007年他们逐级申报到国家有关部门。然后用了2年时间筹集资金,搞基础建筑,直到今年7月把这座名录碑墙立起来。

  王伟新此前在微博中称,建立日本开拓团民亡者名录碑墙,绝不是为团民歌功颂德,而是展现中华民族热爱和平,体现伟大的人道主义精神。把团民名字刻录其上,因为开拓团民也是经济上的侵略者,同时让世人反思战争的危害。

  “开拓团立碑”突破历史尺度

  昨日,知名抗战史研究学者,《军营文化天地》主编余戈对记者表示,“开拓团”是日本侵略者的一部分,不断在日军武力庇护下强占中国农民土地,使无数中国人流离失所;他们也是日本侵略军的重要兵源之一。

  余戈说,方正县政府拿上世纪60年代的史实为当前立碑行为辩解站不住脚。他介绍,当时国务院批准建立公墓时,使用了中性的名字,“方正地区日本人公墓”,而不是“方正地区日本开拓团公墓”。

  他认为,此次事件的焦点是方正县改变了1963年建公墓时确定的中性称谓,让“开拓团”这一侵略殖民色彩的称谓直接刻入碑墙之上,“属于突破历史政治外交尺度的行为”。

  余戈称,此事“暂不论肇事者的背后心态”,从技术上说,“开拓团”也应该加上引号。同“伪满洲国”,“日本派遣军”等称谓一样,表达一种政治上的不承认。

  余戈说,本着人道主义,收纳埋葬敌人尸骨是世界通例。但是立碑性质不同,碑文和碑题更应谨慎。

  余戈说,他逐字逐句分析了“开拓团”碑墙序言,序言完全回避了对开拓团的历史性质评价,回避其在中国犯下的罪行,完全站在日本人的角度立碑。“这么做毫无警示之效,献媚之气让人忍无可忍”。

  余戈表示,如果不拆掉碑墙,起码应该在碑文主题的“开拓团”上加引号。修改序言,其中必须加上中国政府对开拓团的历史性质评价,并标明地方政府立碑立场。

  本版采写/本报记者 杨万国

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017