注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击长空

海内存知己天涯若比邻--向一切来访的朋友问好

 
 
 

日志

 
 

5名男子砸毁日本开拓团纪念碑续:称不拆还砸(续)  

2011-08-05 10:56:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)
 
5名男子砸毁日本开拓团纪念碑续:称不拆还砸 - malinok - 鹰击长空 韩忠、梁智、陈福乐、飞天燕子、五佰在回京列车上拍摄的合影 (以上姓名为网名)

  2011年8月2日下午2时,五个来自中国各地的网友,自驾车赶往黑龙江省方正县,他们的目的只有一个:砸了当地政府为"日本开拓团"所立的纪念碑。

  被"碑剧"激怒5人自发前往方正县

  7月30日,一则关于"黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑"的微博在网上迅速发酵。

  该微博称,为了GDP和政绩,黑龙江省方正县花费70万元为侵华日军逝者立碑,以求吸引日商投资,并投资1500万为开拓团拍电视剧立传,规定街头牌匾必须标有日文,不服从的要罚5000元。网友将这一事件称之为"中国式碑剧"。

  7月31日,正在河北的陈福乐坐在电脑前看到此新闻后,怒不可遏,心中马上有了砸碑的想法。于是,安排好了家中的事情,三天后从保定坐车从北京出发到哈尔滨。

  在路上,他得知,网友梁智、五佰、韩忠、飞天燕子等四人也有前往砸碑的想法。8月2日,五人从河南、河北、北京等省市赶往黑龙江方正县。

  为躲开看守破网潜入现场

  在哈尔滨火车站,五人租到一辆北京牌照的汽车,当做没事的样子赶往方正县,墓碑比较好找,仅有一条水泥马路通往墓碑,其他均为土路。但是沿途警车较多。

  五人不敢停留,直接将车开到一个距离墓碑五六里地的村子里。

  五佰询问周边老乡怎样才能到达墓碑,老乡对为日本人立碑一事颇为不满,但是却不愿多说。

  老乡告诉五佰,沿路均有警察看护,无法接近,后来一名老乡告诉五佰有一条小路可通往墓碑公园后门,但沿途均为森林。

  五人顺着森林向前进,公园外有一道一米多高的铁栅栏,两道两米多高的铁丝网,几个人摘了一些树叶,套在手上,扒开铁丝网,公园仅有五六米远。

  泼漆又砸碑发挥机智留图为证

  五个人商量了几分钟,决定立即行动,陈福乐、湘军五佰打开随身携带的油漆桶,冲向墓碑,泼在墓碑上正反两面,飞天燕子和梁智手拿锤子乱砸一气,但是墓碑非常结实,只砸出几个小坑。

  听到声响,现场警察刚刚反应过来,要求他们立即住手。

  四人很快被警方控制。五佰手忙脚乱拍摄了几张照片,然后用手机发短信给朋友汇报砸碑情况。

  随后20多辆警车赶到现场,将五人分别带到当地公安局。

  在警车上,五佰发出两条短信:“在方正、已砸碑、被抓”向网友求救。

  晚上8点30分,五人被警察告知领导已经同意放人。五人在被要求口头保证肯定离开方正县后,被警车送往收费站。直到他们的车上高速后,警车才掉头返回。

  他们在哈尔滨吃了面条,由于没有赶上昨日的火车,在火车站一处小旅馆住了一晚,今天早晨乘坐动车赶回北京。动车上的五个人一路上电话不断,全部是全国各地媒体要求采访的电话。对于这件事,他们一致对外表示:绝不后悔。

  批评教育后将五人释放

  昨晚,黑龙江省方正县公开回应称,方正县设立的日本人公墓和中国养父母公墓,反映了方正县在抗战结束时所经历的一段特殊的历史。

  而设立这两面名录墙的目的,是为了更加真实、有说服力地展示这段历史,警示和教育后人更加痛切地认清法西斯主义的罪恶。

  中日友好园林并不是一处开放的旅游景点,而是专门接待来访日本团体的。

  平时大门都是紧锁的,入内需经过县外事部门批准。这里每年都接待日本民间访问团体20余个,其中也有不少日本的中小学生,该园林已成为向他们揭示侵略战争对其本民族人民带来的巨大灾难和展示中华民族博大胸怀的重要场所。

  许多来访的日本人被中国人民的博大胸怀和人道主义精神所感动,忏悔日本军国主义犯下的滔天罪行。

  记者今天上午从方正县公安局证实,昨天中午11时许,确实有5人进入该县中日友好园林,用锤子损坏石碑并往上泼油漆。事发后,当地警方将5人控制,在进行了批评教育后,当天晚上将5人“释放”。

  石碑一天不拆我们五个就还要去砸

  法制晚报(以下简称FW):去之前有没有担心过会受阻?

  陈福乐:我去之前做好了被拘留15天的准备,所以走之前办好家里的事情才出发的。

  FW:去之前有没有告诉家人、朋友?他们有没有阻拦?

  陈福乐:没有,怕他们担心,在路上才得知这四位朋友也要前往,就一起在哈尔滨会合。

  但砸碑后,不少朋友都知道了,纷纷打电话来声援。

  FW:当时砸的时候有种什么感觉?

  陈福乐:就是解气!真是用尽了全身的力气,每一锤子都特使劲的砸下去,有种出气的感觉!

  FW:现在准备回家后做什么?还会继续关注这个碑的情况么?

  陈福乐:回家准备继续做好保钓的事情,石碑的事情肯定还要关注,只要它一天没拆,我们五个就还要去砸!

  报道内容不表态

  今天出版的日本朝日新闻,对昨天发生的“开拓团”纪念碑被砸一事进行了报道。

  并称中国部分媒体以“为什么给侵略者立碑”造成了广泛的反对声音。

  在整个报道中,日本媒体暂时没有表露出自己的态度以及对此事的看法。

  日本开拓团是日本侵华时日本对华移民侵略的工具。“开拓团”侵占了中国的土地,协助日军维持治安,参与镇压抗日武装。

  从1936年到1945年,大批日本农业贫民涌入东北,其间,日本组织了共计14批次,数为7万户、20万人的集团式开拓移民团侵略中国东北。

  日本当局还号召“开拓者”继承几十年来崇高的牺牲者及前辈们的努力成果,成为大和民族向大陆发展的先驱和帝国的基石。

  尽管日本掩盖移民政策的侵略性,但日本移民在抗日游击区和中苏边境的密集配置,给抗日联军带来了严重的困难。另外,“百万移民的开拓团”还是日本关东军的后备军事力量,其中青少年在3年训练后,绝大多数都充军侵华。

  文/记者王南任佳王璐夜线报道组王永生兰艺云实习记者张雷实习生张岩

  陈福乐 35岁 河北保定人韩忠 24岁 湖南株洲人五佰 29岁 湖南长沙人梁智 31岁 河南许昌人飞天燕子 30岁 江西新余人

  注:五人均为自由职业者

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017